чашка какао Изерли
А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.
изображение
Технически - книга, 480 страниц, двадцать один рассказ о замечательном городе Вильнюс, столицы Литвы. Но это технически.
А так - это дверь. Когда можно открыть книгу и пойти гулять по улицам города. Например, посетить экскурсию по улице Бокшто, попрыгать по крышам и выпить сокровище, стать золотым и серебряным изнутри.
Есть книги, которые надо читать залпом, как пьют горькое лекарство. А есть книги, которые надо читать меееедленно, растягивая каждую страницу как последнюю ложку любимого бабушкиного варенья, зная, что получишь еще только через месяц как минимум, потому что бабушка живет далеко, новый урожай не скоро, а банка последняя. Эта книга именно такая. Которую надо растягивать, читать порциями, желательно на рассказ-путешествие в день.
Часто такое называют волшебством. Возможно. Эта книга (да и сама серия вообщем) наполняет тебя чем-то таким, тягучим, сладким... После нее хочется жить, что-то делать, что-то создавать, самим творить волшебство. без взмахов волшебной палочки, без мантий-невидимок и зачарованных принцесс. Здесь показана чистая магия нашего мира, которую, увы, видят не все. Ее видят дети. Все дети. А потом дети вырастают. И забывают как это, видеть волшебство. Макс Фрай же просто помогает вспомнить. Пытается, как она сама говорит, устранить вселенскую несправедливость, что кто-то видит, а кто-то нет.
Кто-то считает этот сборник просто красивыми сказками, немного бессмысленными. Я не буду убеждать, что тут есть глубокий философский смысл и Макс Фрай - непризнанный философ нашего времени. Это не так. Но и говорить, что тут нет смысла тоже неправильно. Смысл есть во всем.
Довершает всю эту банку с вареньем из одуванчиков вкус корицы - прекрасные фотографии самого же Макса Фрая. Которые показывают нам еще одну сторону рассказа-улицы - Изнанку.

@темы: книжный флешмоб