19:21 

Книжная рулетка 31

чашка какао Изерли
А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.
Настала пора рассказать про книжечки, снова книжная рулетка, куда без нее.
По заданию книжной рулетки прекрасная Serliks дала на выбор целые три книжки, которые не менее прекрасны, судя по отзывам. Это были: Сара Уинман - Когда бог был кроликом, Джон Коннолли - Книга потерянных вещей и Патрик Несс - Голос монстра. Прочитать, в виду некоторых обстоятельств, успела только одну - Когда бог был кроликом. Если кому-то интересны две других, то "Книгу потерянных вещей" в прошлом месяце читала Лиза Грелль.

изображение

Теперь про книгу. "Когда бог был кроликом" выгодно отличается от многих книг с книжной рулетки, которые мне выпадают, тем, что она была бумажная. Когда-то кто-то из немногочисленного круга друзей-знакомых ее посоветовал, только вот забыла кто. Теперь совет долетел во второй раз. Как говорится, не пнешь - не полетит. На самом деле, я очень трепетно отношусь к советам друзей по поводу книг, но часто откладываю или читаю месяцами. Когда совет долетает во второй раз, понимаю, что пора. Книжка действительно замечательная. Читали одновременно сестра, мама и я, выхватывая друг у друга. Сестра на счет нее ничего не сказала, мама чуть-чуть поворчала на счет "традиционных американских ценностей". Мне же наоборот, очень понравилось, как они поданы. Сюжет книги не крутится вокруг них, они не акцентируются, но и не умалчиваются. Они - просто часть картины мира сначала маленькой, а потом уже выросшей из нее девушки и женщины по имени Элли. Также они часть, довольно важная часть мира ее брата Джо, их родителей и тети. Есть вещи, которых в книге не хватило, они недосказаны и пусть таковыми останутся. Главное в этой истории - герои. Они смеются или горюют, но так или иначе, чтобы они не делали, с размаха выстреливают в самое сердце. Поведение пейзажа в книге похоже на героев - он раз и навсегда входит в тебя и остается где-то на периферии сознания. Но, несмотря на всю чарующую нежность этой книги, ее бумажные улыбки, в некоторых местах книга беспощадно серьезна. С каждым разом эта беспощадность и серьезность нарастает. И кульминация всего, комок нервов, завязавшийся в гордиев узел, 11 сентября. Глазами Элли мы видим то, о чем слышал и помнит весь мир, однако для части мира, который эта трагедия затронула косвенно, люди и башни-близнецы остаются безликими, просто известными названиями, как "Титаник". Казалось бы, очень милая книжка, история в несколько десятилетий и всего одной семьи, но поднимает проблемы глобального масштаба, с которыми приходится сталкиваться обычному человеку. Книга не случайно разделена на две части, как говорит сама героиня - до и после. И проблемы также двоятся. Проблема терроризма в обществе как конец спирали во второй части и терроризм местного масштаба от классной руководительницы в первой части; проблема насилия в семье сначала далека и не так заметна Элли в первой части, однако во второй она становится серьезней некуда. При желании список можно продолжать и продолжать. Очень важная книга, надо читать.

@темы: шкаф с книгами

URL
Комментарии
2016-08-05 в 19:35 

Serliks
Что не день, то тлен.(с.)
Рада, что книга понравилась)
Она такая уютная, обволакивающая своей теплой атмосферой, и в то же время настолько в тебя въедается поднимаемыми вопросами, что даже после прочтения ее не сразу отложишь в сторону)

2016-08-05 в 19:37 

чашка какао Изерли
А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.
Serliks, да-да, она словно накрывает тебя теплым уютным одеялом, дает в руки какао, но какао оказывается с перцем :)

URL
2016-08-06 в 00:35 

veliri
адекват не мой формат;
ащщщ:heart:
наверняка я в паре с этой книгой советовала "Моя сестра живет на каминной полке", надеюсь, ты и до нее доберешься)

2016-08-07 в 07:36 

чашка какао Изерли
А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.
veliri, я ее уже прочитала, и насколько помню, она тоже была по книжной рулетке, так что рецензия на нее тоже есть :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эхо моего отражения

главная