21:48 

книжная рулетка

чашка какао Изерли
А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.
Вчера дочитала вторую книгу из заданных, поэтому теперь с чистой совестью могу рассказать про обе.
Читать задавала Каньелан, за что я ей благодарна, обе книги были очень интересными и захватывающими.

Петер Хёг, Дети смотрителей слонов

Это первый опыт чтения этого автора, как ни странно. Я много о нем слышала, видела в списках друзей, не не читала. Где я была все эти годы? "Дети смотрителей слонов" прекрасны. Мне нравится как все описывается - персонажи, природа, события. Главные герои книги - подростки, брат и сестра, но книжка вовсе не подростковая. При этом, что совсем не типично для детектива - очень милая. И очень глубокая. Некоторые моменты я поняла не сразу - про слонов, про дверь. Наверное, нужно было пройти всю книгу, чтобы осознать что есть что. Кажется, слонов я начала чувствовать только на последних страницах, а увидела их только мельком.
Из героев мне понравилась больше всего Тильте. В ней есть доля скептицизма, но при этом она очень изобретательна и верит в любовь, хотя многим кажется, что это не так. Сама история мне представлялась чем-то вроде театра абсурда - потому что священники-мошенники, которые заставляют людей верить в чудеса с помощью различных технологических штук выглядит вполне абсурдно. Но не настолько, чтобы оттолкнуть.

Впервые в жизни я понимаю, что одиночество — это заключение в той комнате, которая и есть ты сам. Что ты сам — тюремная камера, и камера эта всегда будет отличаться от других, и поэтому в каком-то смысле всегда останется одиночной и никуда не денется из здания, потому что она часть его.

Анна Коростелева, Школа в Кармартене

Книга замечательная, в жанре фэнтези, подтип - история о магической школе. Книжка выпускалась самиздатом, а очень жаль, хотелось бы ее иметь в нормальном, бумажном виде. Теперь о сюжете и персонажах.
Сюжет вполне типичен для книжки о магической школе, направление, которое переживает бум уже несколько десятилетий после выхода "Гарри Поттера". В уэльском городе Кармартене который, кстати, реально существует существует магическая школа. Принимают туда всех, кто сможет отыскать саму школу, ее директора, что не самое легкое задание, и ответить на вопрос, который директор задаст. История этой книги повествует об одном годе новоприбывших учеников - Ллевелиса(Ллеу), Бервина, Фингалла и Гвидиона. В школе учатся как девочки, так и мальчики, но к сожалению, девочки не прописаны так детально, как мальчики. Как известно, ничего не стоит описывать магическую школу, если ей не угрожает какая-либо опасность. Этой школе она тоже угрожает, но не в виде злых колдунов, проклятий и войн. Школе угрожает комиссия чиновников по образованию, которая явно не считает, что школа соответствует требованиям для обучения и проживания студентов.
Про имена учеников ничего сказать не могу, для меня это обычные уэльские имена, насколько они могут стать обычными за время чтения. Книга насыщена всевозможными отсылками к всевозможной мифологии и истории. Практически все имена преподавателей - это боги, герои легенд или просто легендарные личности времен Римской Империи. Единственное исключение - Оуэн Мак Кархи. Это реальное имя, так звали преподавателя Анны, когда она была на стажировке в Тринити-колледже, одном из самых старейших высших заведений Уэльса. Как любезно сообщает сайт Посмотрели, внешность и характер персонажа тоже списаны с него. Еще один значимый персонаж, так же мне полюбившийся - Тарквиний Змейк. С первого взгляда он очень похож на Северуса Снейпа, но это только первый взгляд. Он строг, иногда резок, но ни разу не унизил ученика. Умеет разговаривать с металлами и очень любит свою школу, хотя его родители не особо жалуют его "увлечение". Еще одна интересная вещь в книге - поэтическая игра Метаморфозы, здесь, на удивление, вообще очень много поэзии. Ее суть заключается в том, что подражая слогу Талиесина, который тоже реальная личность, древний валлийский поэт, вместе с друзьями нужно составить отрывок поэмы, цель которой почувствовать себя счастливым и свободным. Также, как подсказывает мне Википедия, Талиесин - волшебник и бард, первый из смертных, обладавший даром пророчества. Он был приемным сыном и слугой ведьмы Керидвен. Его часто изображали в виде орла, птицей, избираемой жрецами для полетов души в потусторонний мир. насколько помню, в строках, которые сочиняли ученики школы, довольно часто проскальзывает образ орла. В книге Мак Кархи довольно подробно расписывает правила игры:
отрывок с правилами, для интересующихся
Это произведение - одна из самых замечательных книг, которые я встречала. Достаточно глубокая, но при этом остающаяся понятной простому читателю, если он, конечно, не убоится валлийских имен. Написанная про чужую страну, но такая близкая и родная, что по окончании хочется обнять и расцеловать каждого персонажа в отдельности. Даже тот же Гарри Поттер никогда не был таким близким и родным, как она. И БОГИ, СЫГРАЙТЕ КТО-НИБУДТ СО МНОЙ В МЕТАМОРФОЗЫ!

@темы: шкаф с книгами, книжная рулетка

URL
Комментарии
2016-10-13 в 22:06 

Каньелан
просто посмотри мне в глаза и скажи, что это воля твоя
Здорово, что книги понравились.))

2016-10-14 в 07:28 

чашка какао Изерли
А я лежу на дне речном и вижу из воды далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды.
Каньелан, да, большое спасибо за них :heart:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эхо моего отражения

главная