Есть одна книга. Про которую нельзя не написать, потому что мне кажется, что эту самую книгу должен прочитать каждый человек на свете. Потому что человек не живет в вакууме. Потому что каждый, абсолютно каждый человек рано или поздно имеет дело с детьми. Я нашла эту книгу в универовской библиотеке. Ну как в библиотеке, в ее части, которая называется художественный абонемент. На АХЛ(абонименте художественной литеатуры) встречаются разные книжки. Например, там есть "Лжец" Стивена Фрая и книжки Фрая, который Макс. Там есть "Дом, в котором..." и "Песнь льда и огня". Еще там есть совершенно логичные Дефо, Достоевский, Пушкин, Лермотов, Джек Лондон. Можно встретить и Елизабет Гилберт("Есть. Молиться. Любить") и тетю Ро под псевдонимом со своим романом-деттективом "Зов кукушки". А еще там есть ЭТА книга. Сейчас во мне бушуют эмоции и думается очень трудно. Точнее думается то хорошо, но мыслей много, они сплетаются в клубки и я за ними не успеваю. Эту книгу написала Марина Аромштам. Или как ее зовут в книге - Марсём. Сама книга называется "Когда отдыхают ангелы". Честно говоря, я взяла книгу "на почитать" из-за обложки и названия. Романтическая личность с кашей в голове, вот кто я. Так эта книга оказалась у меня. Я не скажу, что она совсем новая. Например, в 2008 году она взяла премию, которую я очень люблю, "Заветную мечту". С этой премией у меня тоже есть история и когда-нибудь я ее расскажу. Я правда, очень бы хотела, чтобы эту повесть прочитали все. Она не особо большая в бумаге или электронных символах, отражающихся на экране монитора. Но она очень большая внутри нас самих. Будет. Когда прочитаете. Да, каждая моя аля-рецензия похожа на рекламу. ничего не могу с собой поделать. Так вот. Эта книжка про всех детей в лице девочки Алины, ее подруги Наташки и друга Пети. И про то как важна первая учительница. А еще про то, что учителя тоже умеют ругаться и дети их бесят. Но они все равно их любят. А еще про ангелов.
Это очень важно - узнать про ангелов. Но слова должны за что-то зацепиться. За что-то внутри. Иначе они скользнут мимо.
Как ветер.
Как шум проезжающего автомобиля.
Как чужая кошка, бегущая через двор. Она, такая мягкая и пушистая, бежит по своим делам и не имеет к тебе никакого отношения. Ты, конечно, можешь ее погладить - если она не испугается. И если ты не испугаешься погладить чужую, неизвестную кошку, только что выбравшуюся из подвала,- вдруг она заразная? Но даже если ты ее погладишь, это ничего не изменит в твоей жизни. И в жизни кошки тоже. Она все равно побежит дальше, по своим делам. И ты пойдешь дальше, будто бы никого не гладил.
С ангелами так нельзя. Нельзя поступить с ними так же, как с этой неизвестной кошкой: все узнать - и пойти по своим делам. Ты должен будешь с этим жить. Дальше - жить с этим.
Язык этой книги очень легкий. Наверное, потому что это писалось как детская книга. А получилась книга, но не только для детей. Я бы очень хотела дать почитать ее маме. Не знаю, понравилось бы ей, но очень хочу. Книгу пишут два человека. Первый человек - девочка Алина, от которой ушел папа и которая усилиями дедушки и его друга попала в класс к Марсём. Второй человек, который пишет эту книгу - это Марсём. У Марсём свой класс, дети, с которыми иногда очень сложно. Но Марсём старается. Они сидят и разговаривают на ковре, ходят в поход на страшного Дрэгона. Еще Марсём читает им "Короля Матиуша" Корчака и рассказывает про ангелов. Но все равно, иногда случаются неприятные вещи. История про ангелов и правда очень пронзительная. Пронизывающая. И она отдается эхом в сердце. Я бы очень хотела процитировать всю книгу с начала до конца. Но процитирую только еще и этот момент, иначе какой смысл будет читать книгу, если ее уже процитировали?
Как-то я встретила человека, который каждый день перед заходом солнца начищал до блеска свою лопату. Лопата сияла так, что в нее можно было смотреться - как в зеркало. Я спросила, зачем он это делает. "У каждого из нас есть ангел, - сказал человек. - Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно - хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом - исправлять наши пакости. Мой ангел знает: вечером я всегда чищу свою лопату. В это время он может быть за меня спокоен, может от меня отдохнуть. И он летит спасать кого-нибудь - от бури, камнепада, землетрясения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один из них не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными".