Обещала рассказать про две научно-популярные книжки, которые прочитала.
Так вышло, что мне очень нравится научно-популярная литература. Она интересна, познавательна и полезна. Заставляет мозги не просто переваривать и пропускать через себя слова и текст, который из этих слов состоит. Но с ней одна проблема - я не могу ее долго читать без перерыва, поэтому обычно такое чтение затягивается на пару месяцев, постепенно книга забывается и бросается. Выживают только самые стойкие и интересные.
Юлия Идлис. Рунет. Сотворенные кумиры.
Книжку начала читать чуть ли не в апреле, изначально для курсовой работы. Но она оказалась настолько интересной, что пришлось дочитать ее до конца. Книга написана в формате интервью с первыми мультитысячными блогерами жж. Некоторых я знала и до книги, кто-то для меня был совершенно новой личностью, о ком-то я даже не могла помыслить в связи со словом блогер. Книга написала в 2010 году, поэтому в некотором смысле слегка устарела. Но в смысле истории интернета и его развития - это очень важная глава. И в контексте современного общества. В книге свою историю рассказывают блогеры. Сейчас они известные люди и имена большинства из них у всех на слуху. Но все они начинали с интернета.
Лузеры всегда будут придумывать оправдания своему жалкому лузерскому существованию — «он был первым, поэтому у него получилось». Получается у тех, кто просто начал что-либо делать и при этом оказался способным. Все, никаких других условий не существует. - Говорит один из блогеров в книге.
Но то, о чем говорят первые мультитысячники, о популярности, о общении и так далее, как нельзя лучше применимо уже не только на жж, но и в принципе на большинство социальных сетей, а в некоторых случаях, уже и в реальной жизни. Если вам интересна история интернета, блогерство и подобные вещи - читайте.
Гастон Доррен. Лингво. Языковой пейзаж Европы.
Очень легкий научпоп, написанный нидерландским исследователем. Он рассуждает о индоевропейской семье языков и их связями между ними. Но эта книга не для филологов и языковедов. Не для тех, кто профессионально занимается языком. Для них книга скорее будет возмутительной и оскорбительной, чем интересной. Сейчас объясню почему. В индоевропейскую семью входит большое количество языков, и естественно, чтобы полностью разобрать каждый из них - требуется не одна книга. Гастон Доррен и не ставил перед собой такую задачу. Его задачей было просто и весело рассказать некие интересные факты о языках, поверхностно познакомить с историей и показать их связь. Из 300+ страниц, на каждый язык выделено от двух до пяти страниц, что совершенно нормально для цели, которую поставил перед собой автор. Сами языки, к слову, автор расписывает очень привлекательно, что хочется выучить их все Поэтому, эта книга не для изучения, она для знакомства. Если нужно приятно провести время - подойдет идеально.