Поскольку прекрасная  Serliks любит давать по несколько книжек сразу, а я либо писать о них сразу, либо не писать вообще, продублирую две части двух разных записей, чисто для книжной рулетки.

Из четырех книг, которые давала  Serliks осилила только две (по факту как раз четыре, но не те четыре, что надо) - небольшой, но очень будоражащий рассказ Джорджа Мартина "Песчаные короли", оказавший практически такое же впечатление как "Марсианские хроники" Брэдбери, и трилогию темного фэнтези русского производства (надо было прочитать всего первую книжку, но болото затянуло, опомнилась спустя два дня со всей трилогией позади). А теперь подробнее.

"Песчаные короли"

Будущее. Главный герой - избалованный ребенок в теле взрослого человека с деньгами, иначе объяснить подобное поведение не могу. Главный герой развлекает себя тем, что заводит редких животных, чаще всего хищных и опасных. Но собирает не как коллекцию, как игрушку - поигрался и забыл. И вот, у него появляется новое увлечение - инопланетные существа, небольшого размера, похожие на жучков или тараканов. Их особенность в том, что они обладают массовым сознанием и довольно развитым интеллектом. И также поклоняются своему "богу" - хозяину, что их кормит. Находятся в прочном террариуме в количестве четырех колоний, но при увеличении жилого пространства растут и едят все, что можно или нельзя. Как утверждала хозяйка и продавец, песчаники достаточно умны, чтобы находить высокоинтеллектуальное поводы для вражды. К сожалению, этого мы не увидим - главный герой в силу своего злобного и жестокого характера заставляет своих питомцев драться за еду и показывает это шоу знакомым. Но вот, однажды он напивается и разбивает террариум. И песчаники осваивают новую территорию - его загородный дом, который стоит практически среди пустыни... Как можно догадаться, ничем хорошим это не закончится. Рассказ почитать стоит, но не на ночь. Мне он понравился, как и в принципе малая проза Мартина, хотя читала ее мало.

Жнецы страданий

Действие книги разворачиваются в мире с наклоном в славянскую тематику, в основном в плане языка и уклада жизни среднестатистических жителей. Единственное, что мир отличает, это его целостность - тут нет стран, только обособленные друг от друга деревни, которые даже не имеют между собой связи. И несомненно, наличие магии и магических существ, куда без нее в фэнтези. После захода солнца жизнь обычных жителей городов и деревень останавливается, так как это время Ходящих В Ночи - упырей, оборотней, вампиров. Против них защищаются оберегами и специальными ритуалами. Кроме обособленных деревень, маленьких городов и леса между ними, существует Цитадель, этакая суровая школа магов, куда отбирают учеников, наделенных Даром. Первая часть трилогии да и остальные, рассказывает историю девушки Лесаны, которая спокойно жила себе в деревне не считая, что старшую ее сестру утащил вампир, ждала сватов, пока не приехал крефф-учитель, наставник, которым может стать маг после обучения из Цитадели и сказал, что она обладает Даром и он забирает ее в Цитадель. Естественно, ее это не устроило, но сдалась она быстро - отказывать магам нельзя, иначе они, являющиеся единственной защитой от Ходящих В Ночи, откажутся помогать деревне и хоть как-то элементарно защищать ее от нечисти. Ученики вЦитадели обучаются пять лет по трем "специальностям" - лекарь, воин и некрамант. Лесана становится первой девушкой-войном, или как сокращенно называют это в Цитадели, воем. Туда же, одновременно с ней попадают еще двое - юноша, который хотел печь сладости, Тамир и девушка Айлиша, которая долго мечтала стать целителем, но увы, это ей не суждено.
Книга мне понравилась в плане сюжета, она захватывающая, хочется узнать что будет дальше и проглатываешь ее в один момент. Очень грамотно построена композиция истории, и то, что кажется историей одной девушки, вырастает в историю целого мира. Но ней есть и минусы. Например, касательно главной героини у меня очень много вопросов. В некоторых моментах кажется, да, вот она выросла, видно прогресс. Но иногда... Баба бабой. То психанет, то разревется, то обидится на родных, что они ее не понимают и не принимают. И не то, что это не должен делать человек, но простите. Она - воин и ее не просто так воспитывали пять лет, за пять лет человек очень сильно меняется в психологическом плане и с точки зрения расставления ценностных ориентиров, однако даже в конце третьей книги проскальзывают такие моменты, словно Лесана какой была, такой и осталась. Но в первой книге все еще хорошо. Почти.